Создать бесплатный сайт с uCoz
Понедельник, 21.05.2018, 13:59

Меню сайта

Друзья сайта

Главная » 2018 » Апрель » 18 » Правила поведения при обстреле
13:47
Правила поведения при обстреле

   В транспорте

В случае, если обстрел застал Вас в автобусе, троллейбусе или трамвае — следует потребовать немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в противоположную от обстрела сторону в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать или отползать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали Вас в дороге в автомобиле: немедленно останавливайте машину и быстро ищите укрытие. Не рассчитывайте, что на авто Вы сможете быстро убежать от обстрела: Вы никогда не знаете, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак Вашего авто добавляет риска.

Обращаем Ваше внимание, что нельзя прятаться под автобусами, троллейбусами, машинами, т.к. высок риск попадания в них и последующего возгорания.


   На улице

Если Вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что Вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к Вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.
 

   Не подходят для укрытия:

Различная техника (нельзя прятаться, скажем, под грузовиком или под автобусом);

Снаружи под стенами современных зданий. Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складываются») не только от прямого попадания, но даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов.

Нельзя прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

Порой люди из страха прыгают в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны из-за сильного гидроудара, что может привести к тяжелой контузии.

   Подходят для укрытия:

специально оборудованные бомбоубежища. От обычного подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность

подземные переходы;

канава, траншея или яма;

широкие трубы водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

очень глубокие подвалы под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);

подземное овощехранилище, силосная яма и т.п.;

смотровая яма открытого (на воздухе) гаража или СТО;

канализационные трубы рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелый люк? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)

ямы-«воронки», оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться сверху при прямом попадании или загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытие, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.


   После окончания обстрела

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся Ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых Вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!


  Берегите себя с своих близких!

Материал взят на официальный сайте администрации города Горловка  https://admin-gorlovka.ru.

 

Просмотров: 17 | Добавил: ДДЮТ0131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

... Создать бесплатный сайт с uCoz